チョコチュジャン(酢コチュジャン)ソースのレシピと作り方 ー 韓国は刺身に醤油ではなくこれ!
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- 茹でイカ -- 2はい
イカは生でも家で茹でてもいいです。
- きゅうり -- 1/2本
- コチュジャン -- 大さじ2
- 水あめ -- 大さじ1
- とんがらし -- 大さじ1(少なめ)
- 酢 -- 大さじ1
- サイダー -- 大さじ3
- 刻み玉ねぎ -- 50g
- 刻みネギ -- 20g
- にんにくおろし -- 小さじ1/2
- ゴマ -- 大さじ1
チョ コチュジャン(酢コチュジャン)ソースについて
チョ – 酢
コチュジャン – コチュジャン
日本の友人に
「韓国では刺身にコチュジャンをつけて食べる」と
言うとみんな少し固まってしまいます^ ^
同然ですよね。
刺身は醤油でしょう!
韓国では刺身を食べるときには醤油よりは
チョコチュジャン(酢コチュジャン)です。
スーパに行くとチョコチュジャン(酢コチュジャン)のそのままの名前で
ケチャップと同じ容器で売っています。
私も今は醤油のほうが多いですが
イカ刺身には醤油の隣に酢コチュジャンソースを仲良く並べています。
主人も最初は戸惑ってましたが、
今は断然、チョコチュジャンソース派になってます。
チョコチュジャンはいろんな所で使えるものです。
少し多めに作り、瓶に入れておいて一ヶ月ぐらいは平気で
イカを茹でてつけて食べたり
キャベツやきゅうりにつけて食べたり
韓国では海鮮丼にこの酢コチュジャンソースがたっぷりかけてあります。
あと、女性ならだれもが好きなチョル麺という料理にも
このチョコチュジャンソースですね^^
時間が経てば経つほどおいしくなるこの
チョコチュジャンソース。
新しい止み付きになる韓国ソースになると思います。
これは主人が前からのせてほしいと
何回もリクエストしてくれていました。
チョコチュジャンソースの作りかた
1 玉ねぎと長ネギを刻みます。
おろしたら少し苦味が出る気がしたので時間がかかりますが細かく刻んでます。
時間が経つと長ネギと玉ねぎが溶けてきてまろやかになってきます。
2.味付けの調味料を入れて混ぜて最後にごまを入れます。
★ 隠し味-韓国では隠し味としてサイダーをよく入れます。
チョコチュジャンソースもそうですが、
ヨンジョン式の万能味噌のようにあわせ味噌によく利用されてます。
3.出来上がりです。
瓶に入れて保管してください。
野菜スティックにも韓国風のサラダにかけてもおいしいです。
イカそうめんを買ってきてご飯に野菜と一緒にのせ
チョコチュジャンソースのせれば
韓国風の海鮮丼にもなります。(後ほど写真載せます。)
4.買ってきたイカを皿に盛り付けてきゅうりを付けて出せば
立派な一品のおつまみにもご飯のおかずにもなります。
イカは 生を買って家で茹でてもいいと思います。
暖かいうちに チョコチュジャンソースを付けて食べてもとてもおいしいです。
主人が食べながらチョコチュジャンソースを絶賛してました^^
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ヨンジュンさん、こんばんは^^
先日はコメントをありがとうございました!
ずっと、こっそりお邪魔して拝見させていただいていたので
とても嬉しかったです♪
(以前紹介されていた、石焼ビビンバも土鍋で何度も作ってますよ~^^)
今日のチョコチュジャンソースも
いろんなお料理に使えるのですね^^美味しそう~~~♪
これは早速作らなければ!
サイダーを買ってきます!!
あんこさんへ
こんにちは
いつも眞味のご覧いただきありがとうございました。
パンが大好きで
あんこさんのパンの作りを見る芸術的で
見るだけでも興奮してしまいます。
美しく表現されて言ってもいいでしょうか
本当にパンって素晴らしい料理だと思います。
パン屋さんに置いているパンよりすごく膨らんでる感じでまるで息を吸っていると感じられるものでした。
食べたい気持ちはもちろんまず触ってみたいと思うパン作りだと思います。
私も味は誠実に伝えながらも美的面も勉強したいと思います。
これからも宜しくお願いします。
石焼きビビンバこれから寒くなるので活躍するかもしれないですね。^ ^
また、あそびにきてください。
初めまして♪
先日はブログにコメントくださってどうもありがとうございました!!
りおこと申します^^
辛いもの大好き!韓国料理ももちろん大好きです~
本場仕込みのお料理、さすがですね。
どれもこれも美味しそう~
子どもが生まれてなかなか外食もできなくなりましたが、
まだお勤めをしている頃は、会社の近くに韓国の方がされている
韓国料理のお店があって、よくランチしに行ってました。
ヨンジュンさんのお料理、ぜひ参考にさせていただいて、
おうちで色々作ってみたいと思います♪
今後ともよろしくお願い致します。
りおこさんへ。
初めまして♪
いつも「真味」を見て頂いてありがとうございます。
韓国料理を一緒に楽しめる方々がいらっしゃることはとても力になります。
そうですね。
うちも子供がうまれてからは1年に一回程度の外食だったですが
上の子が小学校に入り、下の子が年初さんなので
今年は少しずつ外食も増えてきて少し楽しい週末をすごい手います。
まだまだ料理の数も少ない私ですが
また遊びに来てください。
寒くなって来る今の時期から冬に向けて韓国料理を考えていますので
これからもよろしくお願いします。
また遊びに行きます。
P・S和風ローストビーフを主人に言ったらいいね~~おいしいそうって言いながら
作ってほしいってやっぱり言ってました。
すごく良いレシピこちらこそ参考させていただきます。
こんにちは!うさ・ぱんと申します。
コメントありがとうございました。とっても嬉しかったです!!
韓国料理って、どれもこれも美味しそうで すごく気になるお料理です♪
ヨンジョンさんの~眞味~には、いつも美味しそうで、色々な韓国料理が
紹介されているので、とっても楽しみでおじゃまさせて頂いてます!!
チョコチュジャンソース これも美味しそう!!
サイダ-が隠し味なんだぁ~。ご主人サマが、のせてほしいと何回も
リクエストさられるほどの 止みつき間違いなし♪のソース!
私も是非 作りたいと思います。
これからも、色んなレシピ楽しみに応援させていただきます!!
PS・・足跡 気になさらないで大丈夫ですよ!気を使って下さって
ありがとうございます。
うさばんさんへ
こんにちは
いつも韓国料理に温かい関心ありがとうございます。
このチョコチュジャンソースは考えるだけで食欲が出てくるソースだと思います。
近いうちにチョコチュジャンソースで作る麺を紹介したいと思いますので
宜しくお願いします。
私はパンが大好きで日本に来た時パンの美味しさに13kgも太った時があります。
日本のパンは今でも世界一だと信じてます。
韓国の家族が来たら美味しいパンを良く家に買って置きます。
韓国の家族も日本のパンはコンビニパンも美味しいって絶賛してました^ ^
うさぱんさんのブログを見ると本当に温かみがあって恋しいパンが多くて
じっと見てしまう時が多いです。
パンってなんで見るだけでもこんなに優しい気持ちにさせるでしょうね。
これからも幸せになるパン楽しみにしてます。
子供たちのためにも自分の手で作るパンやってみたいです。
また、遊びに行きます。
こんにちは♪
韓国料理にはとても興味があって、ヨンジョンさんのは本格的でいいなあ~って思っていました。
コメントいただきとっても嬉しかったです♪
このチョコチュジャンソースも食べてみたいです!!
韓国ではサイダーが隠し味なんですね~
とても勉強になりました。
また色々参考にさせてくださいね(^_-)-☆
☆
焼き肉のたれに生姜をたっぷりいれるだけで、また違った味になっておいしかったですよ~♪簡単だし(笑)
卵焼きは私のお婆ちゃんの味です♪
足跡は、私もマイペースでやらせてもらってるので気にしないでくださいね(^_-)-☆
ゆみぴいさんへ。
こんばんは。
仕事帰って来てプログをみています。
仕事で疲れた体は
男二人がふざけながら笑ってる声で癒されることも多いですが
ブログをみて皆さんの暖かく可愛いらしいコメントで力をもらっています。
のり巻をすごくいいアイデアで実は韓国でお母さんが遠足のときに
いろんなおかずを入れないのでたまにのりを入れて巻いてくれた卵焼きが思い出して
懐かしくて恋しくて、ほほ笑みになって、、嬉しい気持ちになりました。
うちの男3人は肉が大好きでしょうが焼きはいつも喜んでくれて
ブログをみたときにはあ!作ろうという気持ちでした。
作ってみようではなく ^ ^
いつも新鮮なレシピ勉強にさせてもらってます。
これからもよろしくお願いします。
ヨンジョンさんこんばんは♪
先日はコメントありがとうございました!
いつもとっても美味しそうな韓国料理にうなっております!^c^
しかもとってもわかりやすくてみやすいレシピに感激です!♪
韓国料理とっても好きなので、ぜひぜひ参考にさせてくださいね。
ところで、ヨンジョンさん5人姉妹の4番目なのですね〜。
あたしは5人姉妹の5番目なのですよー!
歳も近い!!♪
これからもよろしくおねがいします♪^v^/
さとみさんへ
こんばんは
いつも真味にご覧になって頂いてありがとうございます。
そうですか!なんかすごく仲間になった気分ですが、、
すごい偶然じゃないですか!!5姉妹ってなかなか周りにはいないです。
なんか嬉しくなります!
すごく仲いい姉妹でしょうね
うちもとても仲が良くてお互いにいつもいいものがあると送ったり送られたり
して姉妹愛を確認してます^-^
5番目だと皆にすごく愛されたでしょjね、
私は4番目の真ん中だったのでお姉さんに育てられた思いが多いです。
つまりほったらかし?
さとみさんの料理は憧れの料理が多くて
見るだけでもすごく楽しくてまるで自分の作れそうな(??)
魔法にかけられちゃいます。
スパゲティや煮物などいろんな料理が展開されていて
とても関心しながら見させていただいてます。
韓国料理でもいろんなきれいな料理や
体にやさしい料理
ご飯料理など、勉強の足りなさに、、最近ちょっと、反省してます。
また、いろいろこちらこそ参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
いつも参考にさせてもらってます。
質問なんですが、サイダーはジュースの甘いサイダーで大丈夫ですか?
ありささんへ。
こんばんは。
韓国家庭料「真味」を参考にさせていただいてありがとうございます。
サイダは普通のジュースの甘いサイダです。
三ツ矢サイダーのような普通のサイダーです。
またよろしくお願いします。
酢コチュジャンのレシピを参考にさせてもらいました。個人的に魚介類にはちょっと合わなかったのですが、肉類に合いとても良い思いをしました。今日の晩御飯のチキンカツオン・ザ・チェダーチーズ、酢コチュジャンで完食です。結構辛めですが、肉用に再び作って食べたいと思います。
ヨシダさんへ!
こんばんわ。
酢コチュジャンは、、ビックリするかもしれないですが、^^
韓国ではお刺身に欠かせないタレです。
どんな刺身でも酢コチュジャンがないのが考えられないほど、
韓国では当たり前です。^^
肉にも良いですよね。
私はチキンソテに付けてたべるのが一番好きです。^^
ヨシダさんはとてもおしゃれな料理を作ってらっしゃるんですね。
良いですね~~チーズにも酢コチュジャンが合うんですね。^^
勉強になります。
機会があれば私もワイン好きな主人に作ってみたいと思います。
きっとヨシダさんのコメント見て、
私も肉派!っと喜ぶ方も沢山いらっしゃると想いますよ~
これからもご感想よろしくお願いします。 =
ヨンジョンさん初めまして 酢味噌が苦手だったのですが、鯉をチョ・コチュジャンで食べてからハマってしまいました。
この間やっとレシピを参考にイカフェ作ったら病みつきになりましたw
最近は、野菜につけて食べてます。
ありがとうございましたw
健皇さん!
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
私もちょうど昨日、チョコチュジャンにイカ刺身をパクパク食べました。^^
韓国では白魚の刺身を入れてチョコチュジャンをたっぷりかけて、
ビビンバにするのも大人気です。
野菜スティックでも良いですよ
こんにゃく刺身にもぴったりです。^^
一緒にはまってる~と思うと、微笑が出ました。
こちらこそ、美味しい話を送ってくださって、嬉しかったです。
ありがとうございました!!また遊びに来て下さい。
いつも行くホルモン屋で出てくる、冷菜の隣に付いてる酸っぱ辛いタレの正体を知りたくて検索してたらこちらに辿り着きました。
こちらのレシピは市販されてる物と違って具がたっぷりで良いですね。
いつも、使う材料が似ている怪味ソースと一緒に作って常備しています。
冷しゃぶとか冷たい一品によく合うので助かります。